Как я перестала бояться и полюбила капсульный гардероб
Я пишу это письмо в пол-третьего ночи по Парижу, и то ли дело в опрометчиво выпитом два часа назад кофе из местного McDonalds, то ли я действительно соскучилась по лонгридам, но вот он – текст моей первой рассылки. Лет 5 назад я окончательно погрузилась в работу стилиста, а мое журналистское прошлое (свой путь в моду я начинала как пишущий редактор в давно почившем Collezioni) напоминает о себе разве что «короткой формой» телеграм-канала Мегастиль (кстати, подписывайтесь, если еще не). Вероятно, теперь оно будет напоминать – не берусь обещать, с какой периодичностью – и здесь.
Я долго думала, о чем написать. И тут вспомнила главное правило всех авторов: не знаешь, что сказать, – говори о наболевшем. Поэтому сегодня речь пойдет про капсульный гардероб.
Во-первых, я всегда ненавидела термин «капсульный гардероб». Хуже только «базовый». Не сочтите за снобство, но два эти понятия неизменно вызывали ассоциации с чем-то ужасно скучным, серо-бежево-бело-черным и размывающим границы персонального стиля. Ничто из этого мне не близко. Как, видимо, и рациональность принятия решений. Я почти никогда не покупаю вещь, прикидывая со сколькими уже имеющимися в моем гардеробе позициями смогу составить комплекты. Как говорится, я человек простой: нравится – беру. Для меня эмоциональный отклик от вещи гораздо важнее ее функциональности. При этом за последние года полтора мне, кажется, окончательно удалось сформировать понимание того, что есть мой персональный стиль, и неудачные покупки случаются крайне редко (но у кого из нас их не бывало?).
Полгода мы живем на чемоданах: переезды с квартиры на квартиру, сперва в Берлине, а теперь в Париже. При этом часть гардероба осталась в Москве, а другая кочует со мной. Сказать, что я путешествую налегке, было бы лукавством (тут передаю привет моему мужу, весь гардероб которого поместился в один средних размеров чемодан): два плотно забитых огромных багажа, с которыми я обычно ездила на съемки, каждый весом килограмм по тридцать, и один маленький. Черт, а ведь буквально на днях я купила на архивном сейле Y/Project невероятное пальто-пиджак с длинными объемными рукавами, и куда его теперь… Впрочем, мы отвлеклись.
Ирония в том, что сборы в поездки всегда вводили меня в стресс, потому что мне было жутко некомфортно оставлять дома бОльшую часть гардероба: а вдруг захочется надеть что-то, чего нет с собой, или мне надоедят запланированные комплекты. А к этому топу подходят только вон те брюки… Но жизнь внесла свои коррективы, и вот я в очередной раз раскладываю свои пожитки по чужим шкафам, не зная, когда придется паковать их вновь.
Поначалу мне казалось, что с моей любовью к statement-вещам, некоторые из которых бывают выгуляны пару раз за сезон ( ¯\_(ツ)_/¯ ), я либо махну на них рукой и стану носить одно и то же каждый день, либо ограничусь нехитрым набором аутфитов, меняя периодичность их выгула. Но каким-то магическим образом, как только я оказалась в Европе, во мне проснулось неумное желание наряжаться по поводу и без, а собранные впопыхах (ну, вы поняли) вещи сложились в тот самый, черт бы его побрал, капсульный гардероб. Более того, оказавшись в ситуации, где у тебя больше нет возможности рандомно покупать новую вещь с прицелом «надену когда-нибудь потом», я поняла – все это время я неосознанно делала выбор в пользу тех позиций, которые точно приживутся в гардеробе. Потому что выбирала сердцем, а не головой. Понимала: «Оно мое, оно во мне отзывается». Конечно, тому предшествовали долгие поиски себя, когда пробуешь разное и отсекаешь навязанное извне. Но эту тему мы оставим для следующего письма.

Главный инсайт, который я обрела, столкнувшись с совершенно новым для себя опытом: капсульный гардероб – это не про базовость или утилитарность. Он про то, как вы проявляете свою креативность, имея на руках ограниченный набор позиций. Про возможность по-новому посмотреть на привычные комбинации и раскрыть их потенциал. Инсайт номер два – условно базовые вещи только играют вам на руку, но подводить их под некую унифицированную формулу довольно глупо. Например, у меня нет ни одной белой рубашки, минималистичного платья-комбинации или брючного костюма. За «базу» отвечают треники (одни классические серые, одни прямого кроя), две пары джинсов, белая майка и две футболки – черная и бежевая. Этого набора вполне хватает для того, чтобы сбавить градус шизанутости всего остального гардероба и оставить пространство для воображения.

Конечно, у меня случаются неконвенциональные покупки, которые сложно оправдать той самой cost per wear и вариативностью их сочетаний. Например, гибридные туфли Loewe с джинсовыми манжетами – помню, как зашла в бутик бренда в свой предыдущий приезд в Париж в марта этого года, примерила ради фана, а потом не могла перестать о них думать. Пока что единственное идеальное сочетание, которое я смогла им придумать, – треники Lime за 3000 рублей, но они приносят мне столько радости, что я готова закрыть глаза на эту мелочь. В конце концов, как завещала Кэрри Бредшоу, «these shoes pinch my feet, but I love them». На том и сошлись.
PS: Уже после написания этого текста в парижской винтажке Patchwork Paris было обнаружено невероятной красоты белое платье (его вы видели выше), которое тут же перекочевало в мой гардероб. Уже дома я решила примерить его с теми самыми туфлями Loewe, и случился идеальный мэтч. В общем, теория работает: если вы чувствуете, что вещь «ваша», она непременно приживется.